Крупнейшая электростанция Северного Управленческого Округа

Социальное предвидение


Социальное предвидение всегда играло важную роль в идеологическом обосновании коренных долговременных интересов различных классов и поэтому занимало важное место в истории общественной мысли. Значение предвидения особенно возрастало в переломные эпохи, в периоды острых социальных конфликтов и столкновения противоположных социальных идеалов. Это тем более справедливо для современной эпохи с ее глубокими, необратимыми революционными преобразованиями во всех сферах жизни общества и стремительными темпами поступательного развития, когда становится очевидным, что не только отдаленное, но и непосредственное будущее человечества будет разительно отличаться от его недавнего прошлого и настоящего.
Люди, как известно, всегда интересовались будущим, связывая с ним свои интересы, надежды, идеалы. Это объясняется тем, что человеку органически присущи целесообразная деятельность, ее мысленное продолжение в будущее, согласование средств и целей, ожидание непосредственных и более отдаленных результатов его активности. И сегодня интерес к будущему за пределами XX столетия не является праздным: многое из того, что делается нами сейчас, найдет свое завершение лишь в следующем столетии и будет иметь серьезные последствия для грядущих поколений.
Что мы можем сказать об этом обозримом будущем, придерживаясь более или менее реалистических представлений о нем, не подменяя практические возможности благими пожеланиями, не впадая ни в утопизм, ни в исторический скептицизм? Прежде всего в результате стремительного роста населения в нашу эпоху, который называют демографическим взрывом, к концу XXI в. на земном шаре будет примерно 10—12 млрд. жителей.

Комментарии закрыты.